首届海峡两岸文创旅游商品设计大赛在清镇开幕

媒体聚焦人民网-贵州频道孙远桃2017-08-12 11:34
0
首届海峡两岸文创旅游商品设计大赛在清镇开幕

8月10日,“贵州(清镇)首届乡愁文化节之“两岸艺缘·牵手贵州”——首届海峡两岸文创旅游商品设计大赛”在贵州省清镇市开幕,来自贵州和台湾的32名专家学者、民间艺术大师及80余名青年设计师参加了此次活动。

据了解,本次大赛分为大师工艺品展示、创意设计和采风三部分。在接下来的10天里,与会人员将深入黔东南、麻江县、茅台镇等地采风,亲身感受贵州民族文化,寻找创作灵感,并结合贵州少数民族文化元素进行《时光千岛》分组创作比赛。

开幕式现场,坐落于清镇市时光贵州的时光千岛艺术馆正式揭幕。作为大赛的一部分,来自贵州12名民间艺术大师的作品在这里展出。展厅内,银饰、蜡染、陶艺、刺绣、纸艺、织布、木艺、傩戏等艺术作品让参观人员啧啧称赞,心仪不已。开幕式结束后,与会嘉宾还将在馆内开展“两岸艺缘·牵手贵州”大讲坛活动,共同探讨艺术创作和传承的路上的经验与心得。

“大赛致力于传承创新贵州民间手工艺发展,为两岸热爱设计的青年设计师提供一个相互交流学习、充分发挥创意与才华的平台。”活动相关负责人表示,贵州各族人民和睦相处,创造了从未断裂的人类文化奇迹,保存着丰富多样的“活的文化遗产”,被誉为“文化千岛”,是中国文化的珍贵样本,也是世界文化宝库中的珍贵遗产。本次比赛,旨在催化青年设计师的创造力和想象力,联手打开文化千岛与信息时代之间的大门,推动和助力贵州民族文化步入新台阶,使几千年来贵州山水孕育的少数民族技艺走出大山,更加光耀夺目。(来源:人民网-贵州频道 作者:孙远桃)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐