贵阳一中合唱团在世界合唱大奖赛上摘银

贵阳一中合唱团在世界合唱大奖赛上摘银

合唱团合影(资料图片)

7月16日至7月23日,2017世界合唱大奖赛暨第三届欧洲合唱比赛在拉脱维亚首都里加举行。在当地时间7月19日晚,比赛举行了第一阶段的颁奖仪式,来自贵阳一中合唱团的40多名同学听到自己的团队获得此次大赛青年合唱组银奖的消息,当即一片欢呼,师生们激动地拥抱在一起。

贵阳学生团队亮相合唱“奥林匹克”

据了解,世界合唱比赛是世界上规模最大的合唱比赛,这一音乐盛会每两年一届,被誉为合唱界的“奥林匹克”。此次赛事由德国国际文化交流基金会、里加市政府和里加旅游发展署联合举办。共有包括中国、拉脱维亚、俄罗斯在内的39个国家和地区的约160支合唱团、6000多名歌手参加,其中包含来自中国的13支合唱团。

“这个成绩来之不易,这是大家努力与坚持的结果。更重要的是,同学们通过这个活动开阔了视野,宣传了家乡,非常有意义,这一定会成为他们人生中一段难忘的记忆。”带队老师、该合唱团指挥李黔峰说。

据李黔峰老师介绍,此次一中合唱团是由贵州省合唱协会推荐,唯一一支代表贵州前去参赛的合唱队。“出去不仅是为学校争光,更要表现出家乡的风采。”合唱团的师生们带着这样的决心,在今年3月份就开始了排练。

几个月来,合唱团平均每周5个小时的排练,对于课业紧张、惜时如金的一中学子,大家感到了不小的压力,但对于合唱的热爱、对集体荣誉的追求,让他们坚持了下来。“曾经担心因参赛影响学习,一度想打退堂鼓。但看到伙伴们都在坚持,而且也觉得机会难得,就继续留在了队伍中。”高二年级的田雨仟同学说。

按大赛要求,合唱团要演唱5首歌。李黔峰选取了《一起来唱哈利路亚》《海豹摇篮曲》《青鸟》《陌上桑》及《夜歌》。“根据同学们的演唱水平,选取了具有一定难度的、不同时期不同地域的歌曲,使曲风多样化,在训练中,不断努力提高演唱者的表现力,使他们演绎出不同歌曲的魅力。”李黔峰说。

“这几首歌最难的是《陌上桑》,刚开始我们感到最困难的是对音感、音准还有和声结构的把握,排练了很多次都没找到感觉,李黔峰老师就一遍遍耐心地纠正,使我们渐渐掌握了演唱技巧,李老师还以生动形象的解说让我们加深了对经典的理解,逐渐唱出了古典的意蕴。”田雨仟说。

国际舞台展现魅力中国风

距离比赛时间越来越近,师生们既期待又紧张,排练更加投入。7月15日晚,一中合唱团飞越万里到了里加。在比赛前的两天,师生抓紧白天的时间排练,晚上观摩来自不同国家参赛队的演出。高手云集、包含了不少历届比赛金奖得主的表演,让一中合唱团的同学们激动紧张的同时,也感到很自豪。“能参加到这个比赛中就已经是荣誉和收获。”李黔峰和几位带队老师不断给学生们打气,帮助他们将情绪放松下来。

7月18日,一中合唱团的同学们登上了大赛的舞台,他们参加的是青年混声组别的比赛,这一组别多数为来自不同国家大学生及各行业人员组成的参赛队,一中合唱团是其中唯一的高中合唱团。在队伍站定后,随着李黔峰老师的指挥,同学们紧张的心情逐渐平复下来,进入到歌曲的情境中,演绎出不同歌曲的和声之美。

“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩……”一曲《陌上桑》,表现出优美典雅的中国风,让观众们为之倾倒。当最后一个音符结束,观众和评委报以了热烈的掌声。在当天演唱结束后,不少当地观众遇见一中合唱团的同学们,纷纷向他们竖起了大拇指,连连称赞:“very nice!(非常好)”。

“同学们在比赛中都很投入,表现出了最佳状态,我为他们骄傲!”李黔峰说。最终,一中合唱团荣获了此次大赛青年合唱组的银奖。而来自不同国家、不同肤色的参赛者与观众,也通过他们的歌声,了解到中国的美好、贵州贵阳的美好。

用歌声感受不一样的风景

7月31日,贵阳龙洞堡机场出港处,早早地聚集了一群手持鲜花的人们,他们都是一中合唱团的家长,自发地迎接载誉归来的孩子们。

“作为全省重点示范性高中,如此重视素质教育,培养学生的审美情趣和才艺特长,非常可贵,这对于学生的成长一定是大有裨益的。”家长田应斌由衷地说。

据李黔峰老师介绍,对于一中素质教育“三驾马车”之一的艺术教育,学校对合唱团等社团活动历来非常支持,长期给予专款投入。合唱团成立于2002年,虽然每年都有团员毕业,每年都要招新,但合唱团一直坚持在有限的业余时间里开展有效的训练活动,使他们的演唱一直保持水准,多次参加省内外、国内外的大型比赛并获得大奖,为自己的学校增添了更加亮丽的色彩。

“在合唱团,我们学到了更多的东西,丰富了校园生活,感受到不一样的美丽风景。歌声表达出我们的心声,也收获了团结和友谊,留下了许多美好的记忆。我们爱这个团。”同学们表达出共同的感受。(来源:贵阳日报;记者:赵红薇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐